Вот и наступили школьные будни, которые кому-то принесли радость и слезы, волнение и гордость, и конечно же, первые ошибки и переживания.
«Домашние дети»
У детей, которые не ходили в детский сад, есть 2 основные проблемы:
1. Они начинают часто болеть, т.к. не прошли «адаптационный период привыкания» к среде в 2-4 года, поэтому они начинают знакомиться с чужими микробами, придя в 1-й класс. Необходимо заранее проводить закаливающие процедуры.
2. Они зачастую не умеют общаться, т.к. не было широкого общения со сверстниками и им порой трудно в коллективе.
«Я боюсь школы!»
В этой ситуации причиной страха перед школой у ребенка является его низкая самооценка. Расскажите ребенку, как вам было хорошо в школе, даже если вы немного приукрасите, главное - чтобы у ребенка сложилось приятное впечатление.
Несколько советов.
· Никогда не повышайте голос и не наказывайте, т.к. это приучает ребенка сносить унижения, врать, сдерживает его развитие.
· Если ребенок вас раздражает, скажите о своих чувствах от первого лица: «Я не люблю, когда ты неаккуратный», «Мне тяжело, когда кто-то мешает». Не обвиняйте ребенка.
· Ни одного дня не проводите без книги. Читайте короткие стишки, сказки, загадки.
· Дайте своему первоклашке возможность лепить, рисовать, вырезать, клеить, делать аппликации, т.к. ум ребенка - на кончиках его пальцев. Эти виды работ развивают творческое воображение, инициативу, наблюдательность.
· Разгадывайте вместе загадки, кроссворды, ребусы, играйте. Во время этих занятий развивается гибкость мышления.
· Ограничьте, хотя бы на первое время, просмотр телепередач, игры на компьютере до 30 минут в день. Следите, чтобы первоклашка регулярно бывал на свежем воздухе.
· Приучайте ребенка к самообслуживанию и формируйте трудовые навыки. Помните, что детей воспитывают на собственном примере.
Памятка родителям новоиспеченного школьника.
· Обеспечьте эмоциональный комфорт.
· Доверяйте своему ребенку и уважайте его.
· Обеспечьте физическую безопасность.
· Следите за дисциплиной.
· Поощряйте и поддерживайте.
· Уделяйте ребенку время и внимание.
Важно
С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем Вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге. Если Вас что-то беспокоит в его поведении, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
Свою тревожность и грусть прячьте подальше, ведь ребенок чувствует Ваш настрой и сам начинает тревожиться, нервничать, как кажется, без видимой причины.